오뚜기 소개

건강한 인류식생활 향상을 위해 식품안전문화를 선도하는
오뚜기 식품안전과학연구소

더 안전한 제품, 더 건강한 제품을 제공하여
고객이 안심하고 먹을 수 있도록

식품안전을 이끌고 있습니다.

식품안전의 Global Leader

‘오뚜기 식품안전과학연구소’
  • KOLAS, ilac-MRA

    오뚜기 식품안전과학연구소는 국제공인의
    KOLAS 시험기관으로서 업계 최고 수준의 분석능력을 갖추고 있습니다.

  • 최첨단 분석장비(LC MS/MS, GC MS/MS,
    미세플라스틱 분석장비, 정밀 핵종분석기 등)를 보유하고 있으며, 업계 최초로 글로벌 수준의 실험실 디지털시스템(LIMS, SDMS 등)을 구축하였습니다.

  • fapas

    2009년부터 15년 연속으로 '국제 식품분석 비교숙련도 평가 프로그램 (FAPAS, LGC AXIO)’ 에서 우수한 평가를 받아 글로벌 수준의 식품분석 기술력을 인정받고 있습니다.

    *FAPAS(Food Analysis Performance Assessment Scheme)는 영국 식품환경연구청(FERA) 주관의 국제적인 분석능력평가 프로그램이며, LGC(The Laboratory of the Government Chemist)는 국제적으로 저명한 숙련도 시험운영기관으로 영국 최초의 가장 오래된 숙련도시험 운영 기관입니다.

미션과 비전

Mission 완벽한 식품안전 검증과 연구로 인류식생활 향상에 기여 Vision 꾸준한 도전과 혁신으로 글로벌 Top Class의 식품안전과학연구소로 도약

식품안전 5대 원칙

농장부터 식탁까지 인류의 식생활 향상을 위해

1

우리는 식품 안전
최우선으로 합니다.

2

우리가 검증한 식품
안전합니다.

3

우리는 소통 협력으로 식품안전지켜갑니다.

4

우리는 고객직원 모두를 존중하고 보호합니다.

5

우리는 우리환경 보전하고 개선합니다.

식품안전 연구활동

보다 좋은 품질, 보다 건강한 식품을 제공하기 위해 식품안전 사전예방 뿐만 아니라 끊임없이 식품 분석기술을 연구하고, 지속가능한 연구환경 구축 등 식품안전을 책임지는 다양한 활동을 하고 있습니다.

주요업무

  • 식품안전 사전예방
    유해물질 안전성 검증
    신규원료, 신제품 규격 적합성 검증
    식품안전정보 수집
    식품안전관리시스템 운영
  • 식품 분석기술연구 강화
    신규분석법 확립 및 분석법 개선
    유해물질 저감화 연구
    공정 안전성 최적화 연구
    제품의 영양가치 향상 연구
    국제비교숙련도 참가를 통한 신뢰도 확보
  • 지속가능한 연구환경
    국제공인의 KOLAS 시험기관
    첨단 분석기기 도입
    디지털 툴을 통한 실험실 디지털화
    건강과 안전을 강화한 실험실 구축
  • 품질보증 지원
    식품안전 분석기술 지원
    식품안전 상생 아카데미 운영
    생산현장의 환경 모니터링
    생산라인의 미생물 공정검사

주요 분석 항목

  • 잔류 오염물질
    잔류농약
    동물용의약품
    살충제 등
  • 환경 오염물질
    중금속
    방사능핵종
    환경호르몬
    (프탈레이트, 비스페놀A 등)
    미세플라스틱 등
  • 식품 첨가물
    보존료
    위해색소
    인공감미료
    표백제
    산화방지제 등
  • 식품 성분
    영양성분
    미네랄
    비타민
    기능성성분
    향기성분 등
  • 식품 사기
    멜라민
    색소
    토코페롤
    지방산
    이종원료 혼입판별 등
  • 미생물
    일반미생물
    (일반세균수, 대장균 등)
    병원성미생물
    (살모넬라, 리스테리아 등)
  • 유전자·분자생물
    GMO
    바이러스
    알레르기
    쌀/현미 품종검정 등
  • 비의도적 유해물질
    독소
    (곰팡이독소, 패류독소 등)
    지방산 유래 유해물질
    (GEs, 3-MCPDE)
    벤조피렌 등

인정현황

  • Korea Laboratory Accreditation Scheme KOLAS 공인시험기관 인정서 (주)오뚜기 식품안전과학연구소 인점 번호: KTISO 법인등록번호: 134111-0002298 (또는 고유번호) 사업장소재지 : (소재지)경기도 안양시 동안구 흥안대로395번길 49 최초인정일자 : 2002년 02월 01일 인경유효기간: 인정분야 및 범위: 별첨 발행일 : 2023년 11월 02일 상기 기관을 국가기본법 제23조, 합성평가 관리 등에 관한 법률 및 K5 ISOPEC 17025:2017에 의거하여 KOLAS 공인시험기관으로 인정합니다. 또한 ISO-ILACIAF 공동성명에 언급된 바와 같이 인정된 분야 및 범위에 대한 기술적 능력과 시험기관의 품질경영 시스템이 적절함을 인정합니다. Jac-MRA KOLAS 한국인정기구장 Kowa Laboratory Accreditation $O 한국인정기구(KOLAS)는 국제기관협력(FLAC) 상호(MRA) 서명기구입니다. 1/8

    KOLAS(ISO/IEC 17025)
    국제공인시험기관

  • 제34회 검정기관 지정서 1. 기관명(대표자): (주)오뚜기(황성만) 2. 사업자등록번호(생년월일): 138-81-03238(62.09.20) 3. 실험실 소재지(전화번호): 경기도 안양시 동안구 흥안대로395번길 49 (평촌동) (031-421-2172) 4. 업무 범위: 품위 · 품종 일반성분 분야 ᄋ 검정지점 항목: 별지 참조 5. 지정일: 2008. 3. 13. 6. 유효기간: 농수산물 품질관리법」 제99조 및 같은 법 시행규칙 제130조제5항에 따라 검정기관으로 지정합니다. 2022년 1월 11일 국립농산 국립농산물품질관리원물품질관

    쌀·현미 품종 검정기관

  •  [문서번호: tkbh-YAL-gody-gaU 제 2023111007호 [글2023년 03월 02일] 기업부설연구소 인정서 1. 연구소명: (주)오뚜기 식품안전과학연구소 [소속기업명: (주)오뚜기] 2. 소재지: 경기도 안양시 동안구 흥안대로395번길 39 1동 2,3,4층 (평촌동) 3. 신고 연월일: 2023년 02월 21일 과학기술정보통신부 「기초연구진흥 및 기술개발지원에 관한 법률」 제14조의 2제1항 및 같은 법 시행령 제27조제1항에 따라 위와 같이 기업부설연구소로 인정합니다. 2023년 2월 28일 koita 한국산업기술진흥협회장

    기업부설연구소 인정서

식품안전관리시스템 고도화

오뚜기 식품안전관리 사전예방시스템을 구축하여 원료 선정, 제품 개발, 생산, 유통, 판매까지 전 과정에
걸친 사전검증과 함께 지속적인 안전성 모니터링 평가를 철저하게 진행하고 있습니다.

  • 현재까지 국내외
    식품안전정보수집 및 DB 활용 (EU RASFF, 해외 FDA, 식약처, 일본후생노동성 등) * 2023년 8월기준

    112482
  • 2022년 품질 및 안전성 검증 (항목 : 이화학, 미생물, 분자생물)

    22812

식품안전관리 사전예방 시스템

  • 첫번째 제품 개발은 제품 영양가치 향상 연구, 영양설계, 기능성물질 활용 연구
                                    두번째 평가는 이화학, 미생물 안전성 검증 9대 영양성분, 기능성성분 분석 및 평가
                                    세번째 디자인은 영양성분 표시기준 검증, 안전성 최종 검토
                                    네번째 생산은 현장 생산라인 미생물 공정검사 환경모니터링 공장 식품안전분석 교육
                                    다섯번째 판매단계는 유통 중 제품 이화학, 미생물 안전성 검증 제품 표시사항 적합성 평가 관능품질평가가 오뚜기의 식품안전관리 사전예방 시스템이다. 첫번째 제품 개발은 제품 영양가치 향상 연구, 영양설계, 기능성물질 활용 연구
                                    두번째 평가는 이화학, 미생물 안전성 검증 9대 영양성분, 기능성성분 분석 및 평가
                                    세번째 디자인은 영양성분 표시기준 검증, 안전성 최종 검토
                                    네번째 생산은 현장 생산라인 미생물 공정검사 환경모니터링 공장 식품안전분석 교육
                                    다섯번째 판매단계는 유통 중 제품 이화학, 미생물 안전성 검증 제품 표시사항 적합성 평가 관능품질평가가 오뚜기의 식품안전관리 사전예방 시스템이다.
  • 사전 검증, 분석기술 역량강화, 산화연관 협업강화를 위해 국내외 식품안정정보 수집 및 DB화
                                    식품안전정보 기반 위해도 평가
                                    원료 및 제품 안전성 사전검증
                                    식품 기준규격 현실화 연구
                                    유해물질 저감화 연구
                                    매년 국제비교숙련도평가 참가
                                    해외 기업 및 분석기관과의 교류
                                    산학연관 간의 분석협력 및 공동연구확대를 한다. 사전 검증, 분석기술 역량강화, 산화연관 협업강화를 위해 국내외 식품안정정보 수집 및 DB화
                                    식품안전정보 기반 위해도 평가
                                    원료 및 제품 안전성 사전검증
                                    식품 기준규격 현실화 연구
                                    유해물질 저감화 연구
                                    매년 국제비교숙련도평가 참가
                                    해외 기업 및 분석기관과의 교류
                                    산학연관 간의 분석협력 및 공동연구확대를 한다.

대외활동

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